琵琶作文400字
琵琶被称为民乐之王,它有着两千多年的历史,起源于秦代。
当时有种秦琵琶,直柄,圆形音箱,上小下大。像今天的阮一样,上面有四个轴,琴杆像一根粗木棍。随着西域的文化交流,琵琶渐渐成了四根弦,四根用按压的住,形状变成了半个梨子一样,叫半梨形。上头细长,下头粗宽。琴头向后弯,如同天鹅的脖颈,称为曲项琵琶。直至建国后,琵琶才真正完成它的演变,成为四弦、四柱、四轴,六相二十五品的琵琶。
琵琶的指法很多,光是左右手及大家熟悉的手法就有两百多种,声音婉转悦耳,十分富有穿透力。小琴的声音就不是那么好听了,虽然很响,但闷闷的,好像出音口被按住了一样。
“银瓶乍破水浆进,铁骑突出刀枪鸣。”这就是舞曲,最经典的,莫过于《十面埋伏》。那马啼嘶鸣,刀枪碰撞声,都能用琵琶生动的演奏出来,直抵人心。
“间关莺语花底滑,幽咽泉流水下滩。”这是描写文曲的。文曲大都是瀛洲古调,如《飞花点翠》、《渔舟唱晚》等。都是平静动听,娓娓道来。
琵琶,诉说不完人间悲欢离合,抒发不尽心头喜怒哀乐。这块富有灵性的木头,倾注着你毕生的心血。她,将成为你最忠实的朋友。