关于苍蝇的启示作文
苍蝇是最令人讨厌的一种动物了,可是我却不认为苍蝇很讨厌,因为我在观察苍蝇时,突然想起来长大后发明的一样东西了。
苍蝇是声名狼藉的“逐臭之夫”,凡是腥臭污垢的地方,都有它们的踪迹。苍蝇的嗅觉特别灵敏,远在几千米外的气味也能嗅到。但是苍蝇并没有“鼻子”,它靠什么来充当嗅觉呢?原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感觉器分布在头部的一对触角上。
每个“鼻子”只有一个“鼻孔”与外界相通,内含上百个嗅觉神经细胞。若有气味进入“鼻孔”,这些神经立即把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲的不同,就可区别出不同的气味物质。因此,苍蝇的触觉像是一台灵敏的气体分析仪。
根据苍蝇嗅觉器的结构和功能,仿制成功的一种十分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的“探头”不是金属,而是活得苍蝇。就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送给分析器:分析器一经发现气味物质的信号,便能发出警报。
呵呵!我想你们一定知道我想发明的是一种和苍蝇体内差不多的仪器了。我真希望长大后能制造出这种仪器。