月饼的作文400字
中秋节快到了,我和妈妈一同去超市买月饼。看着那琳琅满目的月饼,让人眼花缭乱。走着走着,突然一个大大的圆月似的月饼闯进了我的视线,那一瞬间,竟觉得那般亲切。不知为何,顿觉它们似乎变得有了温度,唤起了我对家乡月饼的暖暖的回忆。
我家乡的月饼也如眼前的月饼一样圆圆的,不过它比眼前的月饼大很多。活像一个没有充气的篮球。它的表面撒满了散着香味的白芝麻,里面塞满了冬瓜条、猪膘肉和咸蛋黄。你可别小看了这冬瓜条,它可不是把冬瓜横七竖八地切成条,它是一种极甜的蜜饯。那股甜味儿沁人心脾,让人感觉顿时精神百倍,心旷神怡。
它不仅形状独特,制作工序也很特别。我曾在老家的甜食店里见过它的制作过程。早已上了年纪的老师傅先把揉好的面团压成一张厚厚的大饼,再用这张大饼裹住冬瓜条和咸蛋黄、肥猪肉,一定要裹得均匀,洒上白砂糖、白芝麻,然后放在模子里用力压,当模子两边彻底闭合后,一个大大的月饼就成型了。接着放进特别的烤炉里烘烤后,一股浓浓的香味就在店里弥散开来,随之飘到鼻尖,挑逗着我们的食欲。
吃月饼也有讲究呢!那么大的月饼,一个人是肯定吃不了的,所以我们要把月饼切成一块块的吃。我迫不及待地咬了一口,一股浓浓的甜味伴着芝麻的香味在我的嘴中化开,儿时的那段中秋前后的情景便浸润在那香甜之中了。
此时,看着手中拿着的一盒月饼,家乡的那月饼的味道似乎又在嘴里漫开去,不知何时才能再一次吃上家乡那又圆又大的月饼。