荷叶的作文400字
轰隆隆,一阵雷雨过后,外婆家门前的荷花池显得格外清新明朗。荷叶挨挨挤挤的,就像一个个碧绿的大圆盘。荷花从大圆盘之间冒出来,微风一吹,就像翩翩起舞的少女。
很奇怪,大雨过后的荷叶竟然没湿,只不过有的荷叶上停留了一些水珠。我俯下身子,摸了摸荷叶,感觉到荷叶表面有一层蜡状物质,并没有我想象中那么光滑,甚至可以说有点粗糙。我摇了一下荷叶,那些小水珠就像小孩子玩滑梯似的汇聚到荷叶的中心,变成了一颗大水珠。我再一摇,那颗大水珠又像小朋友荡秋千似的甩出荷叶,跌落池塘,消失了。
为什么荷叶不会被雨淋湿呢?为什么荷叶留不住水珠呢?我回家查了一下资料。原来荷叶表面的蜡性物质具有疏水的功能。不仅如此,荷叶的表面还有一种独特的凸起结构。凸起结构的间隙吸附空气后,形成“气垫”,能托起落在荷叶表面的水珠。如此一来,水珠与荷叶表面的接触面积其实非常小,因而可以在荷叶上自由滚动。同时,微小的凸起结构使得灰尘与叶面的接触面积也很小,当水珠在叶面上滚动时,灰尘很容易被带走。因此,荷叶在雨后显得格外清爽洁净。
原来是这样啊!小小的荷叶竟然藏着这么大的秘密。以后我一定要细心观察,认真思考,争取能发现大自然的更多奥秘。