数学作文400字
很久前的一天晚上,数学书爷爷家里可真热闹呀!因为数学书爷爷的两个孩子——正数和负数发生了争吵。他们在争论谁的用途大。
哥哥正数先开口了:“我的用途大,生活中到处都有我的身影。例如:人们计数是要用到我;算账是要用到我;温度计上也有我的身影。总之,生活中我是必不可少的。人们都喜欢我。我的功劳最大。”弟弟负数说:“我的用途也不少,比如:温度计在表示零下几度时就要用上我,算账时,表示亏损时也要用到我。生活中同样不能没有我。我的功劳也不小。”正数说:“生活中虽然很多地方用到你负数,但很多地方人们都不喜欢你,如:商场伤的盈亏问题,商家都喜欢我,因为我代表盈利,也就是赚了多少钱,而你却代表亏损,也就是赔了多少钱。所以人们不喜欢你。因此我的用途比你大。”负数说:“虽然有时人们不喜欢我,但缺了我,生活中会用许多的不便。如:人们将无法记录零以下的数字。这是很不方便的。因此我的功劳最大。”哥俩因此发生了激烈的争吵,甚至还动起手来。这时,数学书爷爷说话了。“孩子们呀!不要争吵了,你们各有各的用处,人类缺少了谁都是不行的。你们应该和睦相处,共同为人类做贡献。这样人们才会真正的喜欢你们,你们才能真正发挥自己的用处。”正数和负数哥俩听了,觉得爷爷说的很对,从此以后他们再也没有争吵了,团结合作一起为人类服务,成了人类的好朋友。