苹果作文400字
今天,我家里有朋友来玩,我便被派去卖冰棍了。
刚进小区超市,我就看见一个阿姨再水果区犯难了,急忙跑过去帮忙。原来,公司要求他买一些苹果,如果给办公室的十几位领导每人10个,则要少70个,如果每人8个,则少40个。最后还要买相同人数的饮料。而且只给了200元。阿姨怎能不叫苦:“老板又不是不知道我算术不好啊!我真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!”我劝说:“其实,这个问题不是算术好不好的问题,这得动脑筋啊!”阿姨仿佛遇到了救星,激动地说:“小同学,那你说怎么算?”我便开始像老师那样细细讲解:“我们可以这样想,每人分8个苹果就相当于每人分了10个之后又退回2个,这时由原先的少70个到少40个,说明这过程中一共退回了70—40=30(个)苹果。一个人退2个,那就是有30/2=15(人),一共要买15*10—70=80(个)苹果。”
阿姨听了顿时眼前一亮,看了标价“苹果:2元一个,买4送1”“绿茶:3元1瓶”,就挑好东西准备付款了。我呆愣愣的站在那儿:已经超额了。阿姨又没带多余的钱,怎么可能还欢天喜地的买了些自己的用品呢?想着想着,我愣神了,以至于冰棍都没买。
同学们,你们能帮我解决这个问题吗?