吃苦的作文400字
中国有句歇后语叫做哑巴吃黄莲有苦难言,其实未必如此。哑巴属于社会底层人员,生活不易,一定吃过许多苦头,当他吃过黄连后,有苦不言,也已不用言。
佛家说:人一出生就是受苦。我不信佛,但我觉得这句话确有道理;长安居大不易,且活且体味,要想在世间潇洒走一遭,需要做好三件事。
一做苦事。苦事即难事。古语有言:天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。迎难而上,奋发向前,方能把难事做易,做细,做小。自是世间有好手,古来何事不由人。充分发挥主观能动性,破除无为少为的思想障碍,敢于挑苦事,行苦事,成苦事。
二用苦心。名不可简而成也,誉不可巧而立也。立志才能有为,有心方可成事。志不强者事不达,人无心者庸而碌。要想成就一番事业,就得留心留意留志。为者常成,行者常至;心志所向,苦事易成。
三费苦劲。勿以小缓而喜,只有常常吃苦,生活爵之方有味。倘若悠闲空虚,便只觉度日如年,不惜光阴。只有那些昼坐惜阴,夜坐惜灯的人,才能真正愿行苦事,敢为苦事,乐做苦事。
人生图世,勤字当先。勤则吃苦,苦勤做人做事,即使身处厄境,保持单纯的平常心,所得也必然超过所受之苦,这样苦境终成乐境。