虚荣作文400字
人都有自尊心,都顾及颜面,但是,自尊心一旦与虚荣心沾边,事情就变样了。
那是一个寒冷的冬日,我走出校门,和几个同学一起回家。忽然发现,校门外多了一位乞讨的老人,本已破旧的衣衫还脏得不成样子,花白的头发又脏又长。
我不忍心看他的正脸,我想,那脸一定是饱经沧桑的,还深深地刻着几道皱纹,或许几天没有洗了。是呀,一位身无定所、三餐不继的老人,谈何洗脸呢!
哦,口袋里还有一枚硬币。我停住脚步,想把它轻轻放进乞讨老人面前的那个杯子里。但我没有,我走了两步,犹豫起来。
周围人很多。有些低年级的同学围在他身旁,有些人匆匆地一掠而过,或是偶尔投来一丝怜悯的目光,当然,也有掩着鼻子跑开的。一场思想斗争没展开就结束了,我怕同学的嘲笑,我怕路人的不理解,我拍了拍同学的肩膀,走了。
事情过去很多天了,但那个老人的影子一直在我脑海里萦绕不散。什么叫同情,什么叫善良,我早就知道。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”也是我早已背得滚瓜烂熟的一条古训。为什么一遇实际事,一切都消失了呢?都不管用了呢?
啊!是虚荣心在作怪!虚荣心是个善于伪装的恶魔,它常常以“保持自尊”的面貌出现,结果是,我们的善良之心被它吞噬,我们的人性被它扭曲。让我们去寻求真正的自尊,保持高贵的人格吧!