傍晚的时候,我从小伙伴家玩好回家。进了家门,我看到奶奶正在剥蚕豆。奶奶看见我走进屋子就对我说:“萍萍,你快过来帮助我剥豆,我剥豆板,这样速度可以快一点。”我答应了一声,走过去搬来一条凳子,坐在奶奶对面就剥起了蚕豆来了。
我左手拿住蚕豆右手剥豆。我剥豆的时候喜欢从蚕豆的背上剥起,把豆荚剥开以后再把青绿色的蚕豆挖出来放到奶奶身前的盆子里。然后,我又拿起一荚蚕豆剥了起来。盆子里的蚕豆开始渐渐多了,后来很快就变少了,而且越来越少了,后来就没有了。那是因为奶奶剥豆板的速度实在太快了,我剥豆的速度远远赶不上他剥豆板的速度。于是,奶奶就帮我剥起了蚕豆来了。奶奶剥豆那真是绝了,速度之快,那是没有办法好说的。我刚刚拿起一荚蚕豆,奶奶已经剥开了两荚蚕豆。等到我剥好一荚蚕豆,奶奶已经剥了六荚蚕豆。他发现我老是从豆荚的背上剥,速度慢,就对我语重心长地说:“萍萍,不管做什么事情都有一种诀窍,就拿剥豆这件事情来说吧,应该……”接着奶奶问我:“你知道蚕豆的肚子在哪里吗?”“我摇着头说:“不知道!”奶奶拿起一荚蚕豆对我说:“孩子,你看,这直的一边是蚕豆的腰,比较软;而那弯的一边是蚕豆的背,比较硬。知道了吗?”我点了点头。现在我就采用奶奶教我的方法来剥豆了。剥豆的速度果然快了许多。
通过剥蚕豆这一件事情,我知道了做每一件事情都有一些小窍门。只要掌握了窍门,那么事情就能够做得又快又好。