种树的作文400字
这个学期的第三课是《桃花心木》。
这篇文章是林清玄写的。讲了作者看到种树人没有规律地替桃花心木苗浇水,而且种树人十分悠闲的喝喝茶。作者十分不解种树人为什么不好好照顾这弱小的桃花心木苗吗?
原来,这并非是我想的“三天打鱼,两天嗮网”呀!原来种树人是想让桃花木苗学会在不确定中自己汲水生长。种树人说:“种树而不是种菜,菜几个星期就可以丰收,种树是百年树木。所以,树木要学会在土中找水源。如果浇水,这是在模仿老天爷下雨,老天爷下雨是算不准的,一次下多少,上午还是下午……”
不是树如此,人也是一样,应该在不确定中茁壮成长。种树人还说:“如果每天都定时定量地浇水,树苗就会有一种依赖的心,如果我一旦停止了浇水,它的根没有深入地下,而是浮在上面,树苗就会枯萎。幸而存活的树苗,遇到一次狂风暴雨也会一吹就倒。”
种树人的这番话打动了作者,也打动了我。原来种树也有这么深刻的道理呀!原本还以为要给它定时定量的浇水呢。没想到的是种树不仅仅有学问,还有做人的道理。
孩子应在不确定中锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中努力生长,学会寻找养分转化成巨大的能量,使之成为前进的动力。这是我的启发。
想必在种树人的精心培育下,桃花心木苗已经成参天大树了吧!
我们一定要学会把小能量转化成大能量。
其实生活中处处有启发,就看你有没有一双善于发现启示的雪亮眼睛。