空竹作文400字
“嗡,嗡――”从阳光城里传来阵阵“蜜蜂”叫声。不,那不是什么蜜蜂?是抖嗡市级非遗传承人孙光辉正在教我们抖空竹呢!
抖嗡这项运动历史十分悠久,它是古时候一种传统玩具。形似沙漏,两头为圆轮,轮上有四五个小孔,轮里是空的,也叫空竹。为了让我们更好地掌握技巧,孙光辉首先给我们展示了他高超的技艺,我们的双眼直勾勾地盯着他手里的空竹,丝毫不放过任何一个动作。“照镜子”“开火车”“抬头望月”……无不让我们眼花缭乱,目不暇接,这让我对抖空竹更有兴趣了。
我将绳子套在空竹“肚子”上,接着左右交叉,一提,左右手握住绳子两端的小棍,一上一下,一上一下……可小空竹一点儿也不听话,像一个顽皮的孩子,翻起了跟头。失败多次后,我开始东转转西溜溜,观察大家是怎么抖的。只见擅长体育的吴桐睿轻轻地将空竹向右一带,往上一提,双手像敲鼓一样,上下提拉着,不一会儿“嗡――”声就出来了,他敏捷地将双手展开,空竹随着他双手抖动的节奏忽上忽下。我真佩服他!
我也学着吴桐睿的模样,向右一带、一提、一抖。抖起来了,抖起来了!空竹在我的抖动下飞速地滚动着,传来美妙的“嗡嗡”声。
抖空竹真有趣!