让座的作文400字
暑假里的一天,我和妈妈坐公交车去外婆家。上了车,发现里面已经挤满了人,我和妈妈紧紧地拉在一起,费了九牛二虎之力才找到一个可以站的地方,但被身旁的人挤来挤去,难受极了!到外婆家还有一个小时的车程呢,我能一直坚持站下去吗?我默默地想。
果然,没过多久,我的脚就麻了,感觉有些站不住了。我抬头看了一眼旁边有座位的乘客,心里十分羡慕。正在这时,一个长得五大三粗的叔叔彬彬有礼地对我说:“小朋友,一定累了吧!你坐我的座位吧!”我以为自己听错了,不禁打量了一下他:皮肤黑黑的,满脸的络腮胡子,长相还有点狰狞。他怎么会给我让座呢?我心里直犯嘀咕。直到他起身让出座位时,我才匆匆说了一声“谢谢”,坐下来。
“不用谢!”那个人笑着说,“我快到了。”原来他要到站了啊!这下我心里踏实了。可不知为什么,过了很久,他都没有下车。一直到了终点站,那人才和我们一同下车,这一刻,我终于恍然大悟。
这位叔叔“不诚实”的让座让我有一种莫名的感动,也让我明白,有时候,一件很小的事就能折射出爱的力量。