上周六上午,我早早完成家庭作业,就催着老爸带我赶往市森林动物园。
我一路上激动地唱着歌,也感觉不到天气的不好。来到百鸟苑,这里是一些鸟自由自在生活的地方。首先,我们看到了百鸟之王——孔雀。它高傲地仰着头,慢慢地踱着步。看它那自信的样子,很有点王者风范。听讲解员说,孔雀只有在春季才开屏,这时候不是季节。同学们虽有点遗憾,但还是兴致很高地跟着领队老师来到丹顶鹤的家。“丹顶鹤属于国家一级保护动物,是一种重情义的鸟类。苑里曾经有一对丹顶鹤夫妻,有一天,母丹顶鹤突然生病,不治而亡。她的伴侣后来就好几天不吃不喝,突然飞向高空,猛然收起翅膀,任由身体摔向地面。”听了这个故事,我有些伤感,忍不住多看了几眼丹顶鹤,心里感叹这种鸟类的忠贞。为了活跃气氛,老师接着带我们去看鹦鹉表演。这是一种有灵性的鸟,在训练员的训练下会学人说话,还能按照训练员的指示做好多事。
活动结束了。在回家的路上,我心想,鸟儿喜欢自由飞翔,可是为了保护它们,我们迫不得已人为地给它们制造一个安全的环境,可是它们的自由却受到了限制。我多么希望大家能爱护环境,给鸟儿一个自由的天空。