生活中值得我敬佩的人很多,有送水工、有修鞋匠、小摊主……但最值得我敬佩的就是那位修车工了。
那是一个傍晚,我放学回家,其他同学都被家长接走了,只有我骑车回家。那时,寒风刺骨,天还下着毛毛细雨。突然,只听自行车“嘶嘶”的一声,我下了车,只见轮胎被一根针扎破了,我的心情十分焦急。心想:这离家又远,我该怎么办。于是,我推着车子沿着小路走。突然,我看见前方有个修车铺,我推着车子加快速度来到了修车铺里,修车工赶忙走了过来,只见这位修车工是个老爷爷,他满脸皱纹,还有点驮背,古铜色的脸,而且手上还结满了老茧。老爷爷慈祥地问“小姑娘,你要修车么?”我对老爷爷说:“老爷爷,我的车子扎坏了,你能帮我修一下吗?” “好呀。”只见老爷他先把我的车子放倒,扒下轮胎,然后端了一盆水来测试车子的内胎是不是破了,接着剪了一块小皮子,抹上胶,最后用锤子敲了敲,又帮我打好气,那动作既熟练又利落。
看着修好的车子,我摸了摸身上,呀,没带钱,很无耐。看着我抓耳挠腮的样子,老爷爷对我说:“孩子,没关系,我不要钱的。我只是一个退休的老人,平时,没什么事,修车子来发挥余热。”此时,我的眼泪夺眶而出,感觉老爷爷的形象显得更高大了。