春运的作文400字
春运,是一个独特的词汇,在旅客眼里,它是千万人回家的路途,而在铁路人眼里,它则是努力付出与承载责任的代名词。
大年初二那天,我们下班时已是深夜,大家相约去吃夜宵。当夜宵摊老板把饭菜上齐时,“老板,来瓶啤酒。”有人吆喝道。这时,一个同事突然说了一句:“还是不要喝酒吧,明天还要出乘呢。”
大家听了先是一愣,旋即相视一笑,把酒换成了可乐饮料。尽管是过节,尽管刚退乘,但我们是机车乘务员,第二天还有出乘任务。对机车乘务员来说,上岗前不能饮酒是铁血军规。万一把持不住喝多了,不但第二天出不了乘,还会因此打乱机车交路,影响第二天的工作安排。我们的岗位工作事关铁路运输安全,事关旅客出行平安,手中的闸把赋予我们非凡的责任,我们就该作出与常人不同的选择。
席间,火车的风笛声在远处不时响起,又在我们的谈笑中渐渐远去。酒后驾车的一幕幕惨剧,旅客与亲人团聚的一个个温暖场面在我眼前交错闪现。我喜欢微笑,崇尚亲情,更向往幸福生活。席间无酒,又算得了什么?上班下班,只要安全,只要安心,何尝不是一种幸福。