考场里,优美的音韵隐约传出;考场外,随着工作人员带进一个个考生,紧张的气氛传染着每一个等待的人。我也是那等待中的一员,正准备参加钢琴四级考试。
前面的人越来越少,我的心也跳得越来越快。有一个遥远的声音呼喊着我的编号,我木然地跟了过去。考场不大,里面只放了一架钢琴、一个长桌和几把椅子。一位主考官报了抽中的曲子。我坐上钢琴,按下第一个音,脑海中飞快地过了一遍曲子。
考场里很静,可在第一节后,我的耳朵捕捉到了一句窃窃私语:“这段的音好像低了诶……”我一惊,看到手放在低八度音上时,心揪成一团。完了完了,一整节都错了!我不能停下,只能将错就错。我绝望了,恐惧与担忧逐渐将我吞噬,一慌连手指都不听使唤,按错了键。我瞟了一眼倒映在琴身的主考官们,他们小声地议论着什么。后面的记忆模糊了,我不知道自己是怎么弹完了曲子,怎么走出了考场。因为这次失误,我的四级证书只能是合格。真是糟糕透了。我的心似乎冻住了,冷冰冰的。我仿佛能够看见哪些混杂着汗水和希望的训练日子都化作了飞鸟和烟云,远去了,消散了……
这段记忆深刻的失误,让我遗憾不已。现在想起来,它或许是一种幸运。它让我明白,人生的路上不可能一帆风顺,总会有失误的阴霾。只有调整好心态,冲破乌云,才能迎来绚丽彩虹。