绍兴作文400字
我的家乡是绍兴,素有水乡之称。这儿河道众多、桥梁遍布,桥洞里时不时钻出几只乌蓬小船,划动桨,乌篷船在悠悠行驶。
乌篷船小巧玲珑,长7.8米,宽不足2米,深不足1米,像一轮弯月在水中悠悠行驶。乌蓬上面盖着几扇乌漆竹篾蓬,因这个而故称乌篷船。蓬可以遮风挡雨,不论是坐着,还是躺着,都感到十分惬意。坐在船头的船老大,嘴里叼着烟斗,双手划桨,两脚蹬桨,十分悠闲。
坐在船上,喝着香醇甜美的黄酒,嚼着茴香豆,听着美妙的音乐,赏着美丽的风景,真是乐在其中,飘飘欲仙。有一次,我和家人一起去东湖旅游,到了乌蓬码头,我们买了票,要了两只船,船老大便划了起来,他脚一蹬,双手一划,船便悠悠行驶,这里有山有水又有船, 这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上水中悠悠行驶的乌篷船,像是走进了一幅连绵不断的水墨画中。穿过一个个桥洞,时不时会与另外的乌篷船相撞,坐在船上的人会互相笑一笑,船老大也会打一下招呼。
汽车在马路上快速飞驰,行人急冲冲地走着,唯独乌篷船还在悠悠。