绍兴作文400字
初六,我去了绍兴安昌古镇寻找年味。
年刚到正月初六,这里的年味还十分浓郁,有烤臭豆腐,坐乌篷船等,但是让我印象深刻的还是拉麦芽糖。
我们下了车,走着走着,看到了一位老爷爷,这位老人正是拉麦芽糖的彭爷爷。只见他左手拿着一团黄色的麦芽糖,挂在铁棒上,右手使劲向外拉。麦芽糖从开始的一团瞬间变得长长的,颜色也从浓黄色变成金色。
彭爷爷又把麦芽糖挂在铁棒上,两头合在一起,继续向外拉。不知拉了多少次,麦芽糖的颜色逐渐变成乳白色,形状也从球形变成又长又粗的长条形。
彭爷爷把白色的麦芽糖放进麻袋里,用刀把麦芽糖切成小块,这样可口的麦芽糖就做好了。
我们买了一袋麦芽糖,吃了起来。“手工制作的麦芽糖就是好吃!”家长们都称赞道。我也尝了一块,果然好吃:它有一种说不出来的甜,微微带一点不知名的酸。
其实关于麦芽糖还有一个传说呢。
清朝的时候,宫里流传着一种甜食,名叫扯白糖(麦芽糖),一位叫娄师爷的人学会了做扯白糖,他把秘方给了一个姓胡的人家,从此扯麦芽糖成了绍兴安昌的特色。
这次的安昌之旅就到此结束了,说实话今天还让我学习了不少东西呢。