绍兴作文400字
在绍兴,在许多公园,如:西园、百花园、府山公园等等,但我最喜欢的还是沈园。
沈园位于绍兴市鲁迅中路,原南宋越州沈家的私宅花园,故名“沈氏园”,距今已有八百多年的历史。当时范围很大,占地约七十余亩,为越中名园。
走进沈园,即可看到由郭沫若先生亲笔题写的“沈氏园”三字,园内首先映入视线的是“断云石”,断云谐音断缘,犹如陆游与唐琬依依不舍,藕断丝连普通的现象,形象地描画了陆游与唐琬二人的爱情悲剧,《钗头凤》铭心刻骨,成为千古绝唱。
沈园见证了陆游唐琬的爱情,见证了人世之间的悲剧。沈园是一个文雅的园,安静的园;这些都是能够从沈园的葫芦池、宋池塘等景观中看出,园内亭榭楼台,小桥流水,假山林荫,是江南著名园林,固然已过去八百多年,但它仍然那么美丽。沈园在我心里永远是美妙与巧妙的,由于它春天有妩媚的桃花、娇情的杨柳,莺歌燕舞的鸟儿;夏天有出淤泥而不染的荷花,如大圆盘似的荷叶;秋天有美丽的菊花、牡丹和桂花;冬天有傲立的青松和沁人心脾的……
我爱沈园,由于它一年四季百花怒放,也让全世界的游客恋恋不舍!