这段时间我一直在想,游戏的沉迷是什么?怡情又是什么?妈妈和我说了很多,我一知半解,似懂非懂,我的理解游戏沉迷和怡情分很多种,如果只是偶尔玩一下,那么是怡情,而时时刻刻都想着,那就是沉迷了。
就拿我自身来举例子,一开始,我对游戏也只是偶尔玩,并没有受它的影响。可是,渐渐的,渐渐的,我开始沉迷地游玩,导致自律能力严重下降,只能靠家长来压迫不能玩,你想想,你们自己是不是也这样呢?当然,作为一个小孩子,不玩电子产品很难,但你可以试试,慢慢地改变,用体育锻炼、兴趣爱好充实自己。
我最近在网上看到一篇文章,说现在很流行一款叫“王者荣耀”的游戏,用户高达两亿,但是,这款游戏最容易让人成瘾,每玩一局,都会觉得好玩,就会越来越毫无分寸,偷偷玩、偷偷充值的小朋友不占少数。因为他们已经无法控制自己,抑制不住自己想玩的心,这就是沉迷了。但也有怡情的游戏,它是思考、益智的,俄罗斯方块、消消乐、坦克动荡等游戏就可以在玩中学,学中玩。
沉迷和怡情要分清,我希望我们这一代对游戏宁可忍也不要沉迷,更好的结果是怡情地游戏。