黄瓜的作文400字
我爷爷家的院子很大,今年夏天种了几架黄瓜,长的茂密茂密的。黄瓜刚出土时,和豆芽一样,有两个瓣,过不了几天,从两瓣之间长出了嫩叶,接着蔓儿也慢慢长出来了,而且越来越长。有一次,爷爷给黄瓜秧搭架,我看了很好玩,就天真的问爷爷:“给它搭架干什么,让他们站起来吗?”爷爷听了我的话,笑了笑,然后和颜悦色的说:“为了能让它往上爬,好结瓜呗!
你什么时候见过黄瓜长在地上了?”“什么?黄瓜也会爬?”我好奇的问。爷爷神秘地说:“那就要靠你自己了。”从那以后,我每天都观察黄瓜的长势。过了几天,黄瓜长到三十厘米左右高的时候,从蔓和叶茎的交叉处长出了像猫胡子一样的小须,开始直直的,长到十厘米左右的时候,好像它认得架条似的,用尖轻轻的挽住架条,一圈一圈往架上缠,像弹簧一样,黄瓜秧长多高它也不断长出,一个两个……一直爬满架,任凭风吹雨打,它总是把架条缠得牢牢的。以前我只知道黄瓜会开花,结黄瓜,可不知道它怎么还能爬。现在我才知道植物有千奇百怪的生产技能。