黄瓜的作文400字
又到端午节,这个节日里,我们不仅要包粽子,还要吃五黄。凉拌黄瓜就是五黄之一。
妈妈说:“今天,就由我来教你怎么做凉拌黄瓜。”我一听,心里嘀咕着:不就是一个凉拌黄瓜嘛!也太简单了,把黄瓜切片,放点佐料,不就好了吗?这,这还用教吗?正想着,只听见清脆的两声“啪,啪!”原来是妈妈把黄瓜的两头掰掉了,我正迷惑不解,妈妈说道:“黄瓜的两头是苦的,不能吃,所以得扔了。”说完,把剩下的黄瓜也手掰成一节一节的,拿了个保鲜袋,装了进去。这时,我忍不住问:“妈妈,为什么要把黄瓜装进袋子里去?”“嗯,是这样的。”妈妈说,“这样装起来拍黄瓜有两个好处,第一可以防止拍出来的黄瓜汁四处乱溅;第二为了避免刀具、切板影响到黄瓜原来的味道,把它们装进袋里,就能保证它的原汁原味了!”做到这里,我才感觉到,拍个黄瓜也有学问。
黄瓜拍好了,把它们放进碗里,再加上生抽、蒜末、香醋等配料,搅拌均匀。最后,在上面洒点香油,瞬间,香味就提上来了,真是画龙点睛之笔。
望着那碧绿欲滴、清香扑鼻的凉拌黄瓜,我禁不住一个劲地吃起来,同时也感叹道,看似简单的凉拌黄瓜,其实也不简单嘛!