夜幕降临,一轮明月从树梢上慢慢地升起,皎洁的月光透过参差的枝丫洒向大地。使大地散发着无限的幽幽你的魅力。月亮那银色的光辉使一切事物都披上了一层银色的面纱,美丽的婺江也变得波光粼粼,充满了神秘感。
又是一年中秋节,在这合家团圆的时刻,又有多少游子在远方思念着家乡的亲人?望着宛如白玉盘的月亮,他们仿佛看到了美丽的嫦娥也在思念着人间的亲人;而可爱的玉兔正在无忧无虑地捣药;吴刚年复一年地砍着玉树……思绪回到了几十年前,年幼的孩子啃着月饼,在月亮下听长辈讲古老的传说,然后慢慢入睡。
远在他乡的李白回想起了儿时误以为月亮石白玉盘、瑶台镜,仿佛又看到了往年中秋节的情景,不禁想起了远方的亲人。于是诗意奋发,趁兴写下了《古朗月行》。在一轮皓月之下,李白孤独一人,《月下独酌》,举起杯来邀明月也来一杯,但皓月不知人间情,只凭李白一人,寂寞万分。
苏轼在他乡欢饮达旦,而心却异常忧愁,望着明月,他不禁想起了相隔千里的弟弟子由,儿时的好兄弟。而现在远在他乡,自己也好几年没见过家乡的亲人。他只好在月光下写下了《水调歌头》,用“人间悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”来安慰自己,“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝福流传千年……