望月作文400字
月亮从古至今都是人们解不开的情结。多少诗人以月作诗,抒发自己悲切,思念,或欢喜的情感?今晚,我坐在窗前品着茶,望月怀古,感受古人们浓浓的望月情结……
“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”正是暮春,柳絮纷纷飘落,杜鹃鸟一声又一声悲切地鸣叫着,叫得让人心里伤悲。而就在这凄凉的季节,李白的朋友王昌龄被贬官到夜郎西。夜晚,李白遥望那皎洁的明月,想起好朋友被贬,心中无不发愁。李白不禁对着明月高声说:“明月啊,请你寄托着我的哀思,陪伴我的朋友王昌龄一起去那遥远的夜郎西吧。”声音中饱含着对老友遭遇的深刻忧虑,对现实的愤慨不平,恳切的思念以及热诚的关切。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,苏轼在中秋之夜,端着酒杯遥望明月,不禁吟道。他把酒问青天,思念自己最喜爱的弟弟。夜晚凉风习习,将苏轼的白袍卷起;明亮的月光,洒在酒杯里,似乎在回答苏轼的问题。夜深人静,圆月里,似乎浮现出弟弟那可爱的身影。是有多久没有看到亲爱的弟弟了?他不知道。那么,就以这杯酒与这明月来思念弟弟吧。弟弟,你过得可好?
“明月松间照,清示石上流。”“商女不知恨,隔江犹唱后庭花。”“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”……这些从古至今人们一直传颂的便是望月情结。月寄托着哀思,宁静,忧愁等。千百年来,同一个月亮高悬在夜空,记录了多少诗人的心情,看见了多少诗人的眼泪,听见了他们多少的高谈阔论,声声叹息……