“宏恩,穿好凉鞋,到沙坡尾看天文大潮去!”午后一点左右,客厅里传来了爸爸的催促声。“怎么回事?干嘛如此着急?”一路上,我叽叽喳喳问个不停,爸爸笑呵呵道:“去了你就知道了。”
才拐入避风坞,我便被眼前的景象惊呆了:海水漫过了木栈道,许多人光着脚嬉戏着,居民们搬出桌椅在水中泡茶聊天,游客们举起相机拍个不停,连一些宠物狗也跟着主人在水中徜徉……
跨过石板路,踏上木栈道,我兴致勃勃地漫步水中,小鱼、海底植被、漂浮物等清晰可见。我慢慢往前走,海水也慢慢地往上涨,朝沿街的房子里涌去。我仔细一瞧,每一间屋子门前都堆满了沙袋、架起了挡板,所以未见海水灌入,估计是这里的住家提前得到通知,早已做好了防水措施。
潮水越涨越高,不知不觉中,已没过了我的膝盖,乃至大腿。爸爸牵起我的手:“走慢点,别老看着水,如果你觉得走起来不舒服,干脆用游的,你看前方!”我抬头一看,一群小朋友正套着泳圈在水中扑腾,再远一点,停泊在岸边的那8艘观景船也高大起来。
“太壮美啦!”我不禁赞叹起来。爸爸介绍:“每年农历八月和九月月圆之后数天,厦门就会迎来明显的天文大潮,由于这几天冷空气带来了大风天气,今年的潮水更壮观,因此我们才能欣赏到难得一遇的奇景!”