蛋糕作文400字
寒假继续中,昨天在家闲着没事。寒假作业已完成,大人们也为过年而忙碌着。我决定自己用在综实课上学到的知识,做一次蛋糕。
我根据书上的要求,请妈妈帮我买好材料。准备工作就绪,开始动手。我先把鸡蛋的蛋黄和蛋清分开:用手小心的把黄拿出来,再把黄上的清轻轻的剥离。开始打蛋了,我用两支筷子飞快的在碗里搅拌,谁知这个动作看似潇洒,实际动手起来却有点麻烦,很快我的力气就用完了,手腕发酸,我休息一下,再拿一双筷子,接着搅拌,直到它们的颜色变成奶白色为止;接下来,我把糖和油放入黄中,又加一些面粉再接着搅拌;最后,一点一点加入牛奶、搅拌,直到鸡蛋黄加工成奶糊状,作为A材料。
接着我把糖和盐加入蛋清搅拌,使它们变成泡沫状,这就是我准备好的B材料。
最后,将B材料一点一点慢慢的加入到A材料内,做最后的搅拌。
我本想在蛋糕上放巧克力的,因为喜欢巧克力味,但没有材料,我就干脆利用冰箱里的巧克力酱放进去。这样,所有前期工作就算完成啦。我把碗放进电饭煲,选择煮饭保温两次后,很快,蛋糕的香气扑鼻啊,整个屋子里都是浓浓的甜味儿,我取出蛋糕,开心啊,还有一股淡淡的巧克力的香味呢。吃一口!蛋糕奶味很足,只是整体口感有一点儿淡,不象平时妈妈买的蛋糕的醇正香味和奶味,又因为放了过多的巧克力酱,舌尖的味道有一点儿苦。不过,总算是大功告成,而且,是我第一次自己动手做的蛋糕呢,其中乐趣你看了也会明白的。