情绪的作文400字
北宋文人范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”但是现如今大多人是“常以物喜,亦以己悲。”
物质丰盛时代的到来,我们热衷尘世喧嚣,我们每天乐此不疲地发朋友圈,求点赞,一切的喜怒哀乐似乎决定于其他人的指尖。我们追求名牌服饰高端产品,是自己的刚需,还只是为了别人艳羡的目光?就连各种社交平台的关注与取关,也会让有些人情绪像过山车般地起伏。时常有人说自己伤心难过,叹气这个世界和周围人让自己失望了。到底谁主宰了我们的情绪?互联网、亲朋好友,甚至是陌生人?还是其他的东西?但肯定越来越不是我们自己。
为什么我们不能主宰自己的情绪?让人对世界与周围人失望的理由是什么?绝对不只是表面上简单的原因,而是现实与理想的差距造成的心理落差。如果自己对外界期待值过高,而自身的实力未能达到要求或已达到却无人问津等等,就像是渴求朋友圈点赞,但照片修图还不够漂亮到别人动动手指,或是自己的照片被淹没在朋友圈信息洪水中,这就是我们为什么说难过失望。我们情绪的出路在哪里?我觉得要么知足常乐,要么力争上游。降低对外界的期望值,同时也会减少情绪起伏的落差。人们常说的“做最坏的打算,尽最大的努力”,首先自己变得更优秀强大,是我们快乐的原因,也是我们成为情绪的主人的原因。