在我去过的地方中,缙云是最美的。它能让游人留连忘返,有着数不清的特点。
我看见过空中美丽的晚霞,也看见过奇特的云,但没有看见过缙云山上的云。缙云山上的云真奇呀,抬头往上望,空中的云时而像一头雄狮,时而像几只小狗,时而又像一只小猫正在捉老鼠……总之,每一朵云都那么奇特,变成什么都美丽;缙云山上的云真秀啊,在蓝色的天空中,它显得更加洁白了,只要风一吹,云就散成几块了。如果你不仔细看,根本不能发现天上的云是那么美丽与变化多端、形态万千。
我看见过嘉陵江以及长江,但它们都没有缙云山中的黛湖美。黛湖的水真绿啊,绿得发黑,假若你不走近看,仅仅以为那只是一滩黑水,那你就错了。如果真是那样,你就失去了欣赏黛湖的大好时机,因为黛湖是美的;黛湖的水真凉啊,你走累了,只要和黛湖的水一接触,就会感到轻松和愉快,一切的烦恼都会烟消云散;黛湖的水真深啊,一眼看不到底,都怕自己会落入水中;黛湖的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动,只有看到了竹筏在湖中划,才能感到水在慢慢地流动。
这样的水装扮着缙云山,还有这样的云在缙云山的上空飘动,让你感到像是走进了仙境一般。你想,如果缙云山不美,会有那么多游客吗?