诺言的作文400字
我爷爷是个勤俭、能干的农民,快60岁的人了,还种田、养猪、养鸡,每天忙个不停。
我家养的老母猪大多有爷爷照管。一次,老母猪生了一窝小猪,爷爷很高兴,每天给它割草、喂食,盼望小猪快快长大,卖出好价钱。爷爷对别人说:“在我家捉小猪,你不会吃亏。因为别人家卖的是吃饱的猪,我家的小猪是饿着肚子的。”别人信了爷爷的话,都愿意买我家的小猪。
卖猪苗的前一天晚上,我看见爷爷一个人抽着闷烟,好像有什么心事。我走过去问他:“爷爷,您怎么啦?有什么事说给我听听,好让我帮您出出主意。”爷爷听了,深深地叹了一口气,对我说:“唉,我跟别人说过,捉猪那天不喂食,可这样一来,我要少赚几十块钱。你说我该怎么办?”我听懂了爷爷的心思,就劝导他说:“爷爷,原来您为这事烦心哪,依我看,少赚点钱没关系,重要的是做人要信守诺言。您既然说过的话,就不能反悔,您说是这个理吗?”爷爷是个明白人,听了我的话觉得很在理,说:“志明,我听你的。”
第二天早晨,别人都来我家捉小猪。他们看见肚子瘪瘪的猪苗,知道爷爷没有喂食,很高兴地一边付钱,一边对我爷爷说:“老陈,你是个老实人,以后我们还来买你家的猪。”爷爷听了,心里美滋滋的。
通过这件事,我明白了一个道理:做人要诚实厚道,信守诺言,这样别人才会信任你,才愿意与你打交道。