在一个茂密的森林里,住着两个好朋友。他们俩每天都要见一次面。
一天,小狗拿着几条小金鱼来到小猫家。小猫说:“你找我有事吗?”小狗说:“我准备外出打猎,我把小金鱼先放你家养着,因为放在我家怕被人偷去,小猫,你一定要照看好喔!如果我打猎成功的话,我会把战利品分给你一半。”小猫点点头,然后小狗就放心地离去。
过了几天,那几条金鱼还活生生的。可是,因为看管金鱼,小猫已经好几天没吃东西了。晚上,小猫的肚子咕咕叫了起来。它想:小狗不是拿了几条金鱼来吗?不,不能。这是小狗的宝贝。可是,小猫抵不住小金鱼的诱惑,终于把鱼缸里的鱼吃光了。
不久后,小狗拿着战利品来到小猫家。来到小猫家后,小狗把房子扫视了一遍,没有看见鱼缸,更没有看见金鱼。小狗心急如焚地问:“我的小金鱼呢?”“你不是叫我好好保管的吗?”小猫微笑着说,“我嘛,把小金鱼藏进我的肚子里了,够安全的。”小狗生气地说:“你这个坏人,我不会把战利品分给你的,以后你别来找我了,就当我不认识你吧!”然后,小狗转身就走,小猫坐在地上哭了起来。
人要对自己说过的话做出行动,不要只会说,不会做,不然,吃亏的将是自己。