在一片茂密的森林里,住着两个好朋友。他们必须一天见一次面。
一天,狗带着几条小金鱼来到小猫家。小猫说:“你想从我这里得到什么?”小狗说:“我要出去打猎。我先把小金鱼放在你家,因为我怕它被偷。你一定要好好照顾它,小猫!如果我狩猎成功,我会给你一半的战利品。”小猫点点头,然后小狗安全离开了。
几天后,金鱼还活着。但是小猫因为照顾金鱼,已经好几天没吃东西了。晚上,猫的肚子咕咕叫。他想:狗不是带了几条金鱼来吗?不,你不能。这是小狗的宝宝。然而小猫还是抵挡不住小金鱼的诱惑,最后把鱼缸里的鱼吃光了。
不久,狗带着战利品来到了小猫家。当他来到小猫家时,小狗扫视了一下房子,但他没有看到鱼缸,更没有看到金鱼。小狗着急地问:“我的小金鱼呢?”“你不是叫我好好照顾它吗?”小猫笑着说:“我把小金鱼藏在肚子里了,够安全的。”狗怒道:“你这个坏人,我不给你分赃。以后别来找我,就当我不认识你!”然后,小狗转身走了,小猫坐在地上哭了。
人要言出必行,不要只说不做,否则会吃亏。