你我共同的记忆已经成为过去,成为梦痕,属于你我的那段并不美好的记忆随岁月的推移也淡忘于心。其实我也知道,并不是每一对相爱的蝴蝶最后都能走到一起,但是,你我如蝴蝶一样拥有一个共同的愿望:陪自己心爱的人一起听雨、赏雪!
你还记得那只属于我们的小阁楼么?它见证了我们最纯洁的爱。同时,它拥有一个美丽的名字——“梧桐雨轩阁”。我们曾经一起聆听雨打梧桐的天籁之音,可如今,没有了梧桐,也少了一个聆听者。每至雨天,锦勋依然留在阁楼,只是缺了许多,倍感凄凉。如同余光中先生一样,依然是那样的雨,不过再也没有那份遗失的感觉了,哀叹浮云众生的种种昏暗,恕我无力回天。
你还记得“听雪;流萤”么?也许你已经忘了,也难怪,红尘污浊,满身尽被扬灰迷。我叹息、哀怨,可那又能怎样,春天快到了,现在是冬天。也许出于天意,在你走后的冬日,再也没有漫天的大雪了,鹅毛也变成了沙粒,大地母亲也不愿接受这个陌生的孩子。当年萧萧寒风,皑皑白雪中我们携手同行的影子已经成为回忆,身后长长的脚印也渐渐淡了,直至消失!
想遗忘那份回忆,那画面却一直刻在心里,时时浮现在眼前,想忘越忘不掉,放不下。缘分似书,翻得太快怕错过,翻得太慢又怕流泪。是上天的作弄?还是前世的羁绊?成就了你我这段“孽缘”。锦勋啊锦勋,是不是非要到奈何桥喝了孟婆的忘情汤才会遗忘。彼岸花啊彼岸花,请你告诉我这一切:我真的错了么?