工作的作文400字
竹山是一个干净又美丽的城市。而这些干净和美丽都是清洁工人用一把扫帚一把戳子带给我们的。清洁工们勤奋能干,每天日复一日起早贪黑的劳动,他们都是伟大的。
记得在一场大雨中,我在路过步行街的时候,我看见一位老爷爷披着一件明亮的黄色褂,肥硕的黑裤子,头顶一个草帽,两只手挥舞这一把竹制的大扫帚,雨水和着垃圾被老爷爷清扫。老爷爷的衣服的下摆已经被雨水打湿了,深黑的裤子也已经湿了,一双手也已经通红了,我问爷爷:“爷爷,你在这扫地累吗?”“不累,一点都不累。”爷爷抬头笑着说。他的脸上满是水,分不清是雨水还是汗水。
上个星期,我中午放学回家,炎热的太阳高高的挂在天空中,我边吃雪糕边走,我发现前面有一位又高又瘦的清洁工叔叔,皮肤黝黑,穿着黄短袖、黑裤子。他手上拿着蓝色的扫把和铲子,仔仔细细的清扫着地面脸上透露出认真的神情。他旁边有一辆生锈的装满垃圾的手推车,我走向前把雪糕的袋子扔进垃圾车里,清洁工叔叔抬头赞许的向我看了一眼。我问他:“叔叔,这么热的天,你不热吗?”“热啊。”清洁工说。“那你为什么还要扫地啊?”我又问。清洁工认真地说:“因为这是我的工作,我是清洁工,让城市变得美丽和干净是我的责任和义务!”我听完清洁工叔叔的话,尊重的看着他,他真是太伟大了!
清洁工这份职业虽然普通,但是它是伟大的!清洁工的吃苦耐劳,坚持不懈,无私奉献的精神品质值得我学习,我还要讲究卫生,帮助清洁工人们。