黑白作文400字
你永远不会懂得它的执着,宁可化作一地欧穗,也要华美的落幕——烟火,你可以为它不值、叹息甚至落泪,却改变不了它的执着。
——题记
鲨鱼没有鳔,所以一旦停止游弋,身体就会下沉。它只能依靠肌肉的运动,永不停息的在水中游弋,因此练就了强健的体魄和非凡的战斗力。正是鲨鱼天生的缺陷,造就了它的强大。鲨鱼无鳔,是它的悲,也是它的喜。
他,就是我们身边的“鲨鱼”。用一颗最执着的心上演自己最悲喜交集的人生——无臂钢琴师刘伟。无臂,是他的悲,也是他的喜。他就像刘墉眼中的段松,耸立却断“臂”——所有枝桠都朝同一方向生长,另一边则不见一枝。他是山巅断枝的劲松,散发凄怆的美。
儿时的他,在父母的庇护下,生活的悠闲自如,后来,因不慎触碰高压电线,失去了双臂。生活留给他的是一片漆黑,但他却找到了出口。敢于面对生活的他,参加了游泳培训。通过不懈努力,靠着仅有的双腿在水中维持平衡并取得了优异的成绩。他从不向命运屈服,为自己的黑白人生填充了亮丽的明黄。他的心中,晴空万里。
但天有不测风云,人有旦夕祸福。正准备参加08年残奥会的他检查出了过敏性疾病,再也无法做任何剧烈运动。但他并没有绝望,倔强的他,早已悟透了:活着就是希望,只要心中有希望,脚下便会有路。之后,他选择了钢琴。终于有一天,他踏上了自己的人生舞台,奏响了自己的生命之歌——《希望》。他在黑白琴键之上,演绎出了坎坷却依然幸福的人生。