星期六下午,妈妈正要去炒青菜。这时,我突然想起今天老师布置的回家作业就是要做一件家务活,然后写一篇作文。钱想到这里,就马上跑到厨房对妈妈说:“妈妈,今天的青菜就让我来炒。请你在旁边指导一下,好吗?”妈妈同意了。于是,我在妈妈的指点下学习炒青菜了。
开始,我先把青菜洗干净。然后,我拿起菜刀把青菜切碎。接着,我把煤气灶开着,放上铁锅。往锅子里放了一些菜油。这时,妈妈在边上对我说:“等一会儿倒菜时,要放低一些,动作要快一些,不然油溅起来会烫到手上的。”我点头说:“知道了。”这时,妈妈看了看我切的青菜,说:“青菜不能够切得太大,大了会烧不熟的。”说着妈妈拿起菜刀,拣出一些比较大的青菜块来再切切小。听着妈妈的唠叨,我不耐烦了,说:“知道了,知道了!”
等油冒烟时,妈妈叫我把菜放进锅子里去。我怕油溅起来烫了手,心想可以戴手套嘛。于是,我就戴上了手套,拿起了盛菜的篮子,往锅子里倒菜。“唰”地一声,菜油爆了起来。幸亏我手脚麻利,戴上了手套,否则……
接着,我拿起铁铲炒了几下。然后,妈妈帮我放了一些盐、味精。又炒了一会儿,我放了一些水,盖上盖子让它烧。
终于,青菜烧好了,我把青菜盛起装盘。接着,我端了出去。
吃饭时,我品尝着自己炒的青菜觉得特别好吃。我高兴得笑了。