今天是星期六,冯老师来给我们上了一节十分有趣的课。
上课前,冯老师在黑板上面写了四句话,分别是:禾字旁的桥字为什么错了?福字的由来?众字造字的理由?日字加一横可以组成哪一些字?冯老师又对我们说:“给你们五分钟时间进行讨论研究,可以一个人独立进行,也可以几个人一起进行讨论研究,还可以走开来找同学一起商量研究……”老师的话音刚落,我就和沈芳杰、胡佳成他们组成了一个小组。大家聚在一起讨论研究起来。我拿起一支笔在纸上做着最后一道题目。那就是在日字下面加一划可以组成什么字。我先写了一个日字,然后在日字的下面胡乱加了一横。呀,这是一个旦字。我真没有想到自己乱写写竟然写出了一个旦字。我继续在日字上面加上一撇。啊,这不是白字吗?我又在日字里面加一横,变成了目字,加上一竖变成了田,上面出头成了由字,下面出脚成了甲字,上下伸出成了申字,申字的一竖延长成为竖弯钩就成了电字。呀,原来这日字加一划竟然可以组成这么多的字。于是,我惊喜地把自己写出来的字跟他们说了。他们都夸我真是厉害。我不好意地说:“这没有什么,你们也能够写出这么多的字来的!”
通过这一节课的学习,我又知道了许多过去没有知道的事情,掌握了更多的知识。我心中不由得想:我们中国的汉字真有趣,真了不起!