老家的房子坐北朝南,里外两重院子,外面的面积大的能够敞开了撒欢。老爹意亮烁髦质髂荆果蔬。里面被老爹别具一格地设计成四合院的模样。
正北是堂屋,四大间瓦房,十分亮堂。西屋搁些杂草枯木,烧锅做饭用。南屋修了炉灶,当做厨房,老爹还隔开大半,拿砖头垒了个火炕,挺能琢磨的。东屋先前是牛栏猪圈,之后空了,就养着母子两只羊。
老爹淘完水井,又在东屋后面挖了一个不规则的长方坑。周遭用山石砌了,坑底拾掇平实,引来井水灌满,修建成简陋的水塘。却不植荷也不养鱼。偏偏弄来一大饲料袋子泥鳅撒到里面。问他为啥?他只是咂嘬几口烟袋锅子说:这地方,沙土地,又没用水泥抹底。漏水,鱼养不活。真是无语。由着他去吧,反正想法花样繁多。
干塘了,也没见他捉几只泥鳅上来。诺大的塘就剩下,或稀软或粘稠的淤泥。黑乎乎的,太阳晒着,像是一畦正在烂的韭菜,糊塌混沌,泛着腥臭,直冲鼻子。
等到雨季,河沟库坝的水都漫出来,哗哗地流。方塘也满溢了,就是不明白有没有泥鳅在里面上下窜动。倒是长出了大片的苇子,荼白的穗儿随风摇晃,间或飞散起絮儿,别有一番景致。
如今塘还在,只是老爹不会再回来了。