暑假的一天傍晚,我和爸爸妈妈去太子湾公园抓鱼。
我拎着水桶,带上手电和网兜,脖子上挂块毛巾,全副“武装”地出发了。到了太子湾公园,我们沿着羊肠小道来到一条小河边,在月光的映衬下,河面波光粼粼,像披了一件银色的衣裳,“哗、哗、哗、”地流水声,在宁静的夜晚听起来格外清彻。我拿着网兜,用手电照着河边寻找小鱼的踪迹。忽然,一只小螃蟹从河边的泥洞里慢悠悠地走了出来,好像在找寻食物,我小心翼翼地把手伸进水里慢慢地靠近小螃蟹,“抓住了”,我高兴地大叫着,而小螃蟹挥舞着双钳,拼命地挣扎,正当我的意忘形的时候,小螃蟹为了挣脱我的手掌,使出了它的杀手锏,用大钳子使劲夹住我的手指,“哎呦”我的手指被小螃蟹夹得可够惨的,红红的火辣辣地疼。唉,真是马失前蹄啊!
小憩一会儿,揉几下疼痛的手指,继续寻找小鱼。不一会儿,发现了一条小鱼蹲在河边泥土上,我把网兜轻轻地放在小鱼的前面,用一根树枝碰了一下小鱼的尾巴,它就不由自主地向前游去,我急忙拎起网兜,小鱼在网兜中欢蹦乱跳,试着想逃出,但这都是白费力气。最后,在爸爸妈妈的帮助下,我们捉了五、六只小螃蟹,抓了十几条小鱼,满载而归。
这次抓鱼,虽然让小螃蟹“咬”了一口,但我还是觉得很充实快乐。