在广阔无银的太平洋上,一艘巨轮正劈波斩浪地驶往香港。
轮船的甲板上有一位四十多岁的中年人,正凝视着远方,他就是著名的科学家钱学森。钱学森双手扶着栏杆,双眼注视着远处那一波波浪涛,眼神中带有一丝悲伤与焦急。那种神情仿佛在回忆自己为了回到祖国而受过的阻碍,仿佛在思索回到祖国后该怎样为祖国的科技发展作贡献,又仿佛在期盼轮船快点,好让自己早日见到亲人。钱学森深深地呼了一口气,他感到了自由,感觉到马上回到祖国的兴奋,感觉到祖国的人民正在向他招手。为了回到祖国,他想尽各种办法,而美国人民为了让他留下也想尽各种方式,但钱学森可以说是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。啊!我就要回到我朝思暮想的祖国!钱学森对着远处的天空大喊。
一波波浪涌来,凉风轻抚人们的脸颊,小鸟在空中自由翱翔。
钱学森此时满心期待着……