钱学森年12月出生于上海,祖籍浙江杭州。钱学森1934年毕业于上海交通大学,随后赴美留学,师从美国著名空气动力学教授冯卡门,成为冯·卡门最得意的学生和最得力的助手。
出生在动荡不安的年代,眼看着自己的国土战火纷飞,任人践踏,钱学森看到了中国科学技术远远落后于外来侵略国家,于是他毅然决定出国留学学习先进文化和科学技术。身处异乡的钱学森深刻体会到没有受到尊重的滋味,活在屈辱中是痛苦的。他化悲愤为力量,努力学习。当钱学森在美国工作步入正轨的时候,新中国的成立使他盼望回国的心激动不已,他放弃了美国优越的生活和工作条件,历尽千辛万苦回到祖国的怀抱,投身于祖国的建设中,把毕身所学贡献给祖国。
我觉得他是我们爱国的好榜样!我们应该学习他身上刚正不阿的精神和强烈的爱国感情。就连有个纸屑,捡起来,也算是爱国。可有的人说,捡纸屑怎么算爱国呢?是,这对于钱学森的奉献实在是太微不足道了,但如果每个人都能捡起一片纸屑,那么环境会不会好多了呢?换句话说,如果我们每个人都少乱扔一次垃圾,那么环境是不是更干净了呢?