钱学森的故事人物作文400字
老师在班群里发了一篇文章,从这篇文章中我认识了一个伟大的人物――钱学森。
钱学森非常爱国,以前他在美国工作时,美国人给他优厚的待遇:美丽舒适的别墅,极高的工资待遇等等。可是钱学森却一心想回国,美国人极力阻止他,可他却说:“我的根在中国,我的家在中国!”美国人没办法,把他的房子收回来,又拿走他的资料,并把他拘禁在一个岛上。一个月他暴廋了30斤,经过五年艰苦的回国历程,他终于回到了他的家――中国。
他不仅爱国,还为祖国做出了巨大的贡献。钱学森回到了中国,带头组建了中国第一个火箭、导弹研究所。为此,他拥有了“航天之父”、“导弹之父”、“火箭之王”的三个美称。研究的过程不太顺利,他把宿舍搬到了指挥部附近,还说:“导弹不上天,我就不回家!”他和战友披星戴月,终于,第一颗导弹成功爆炸,第一艘火箭成功飞天,中国人民欢呼起来:“中国人万岁!”
毛主席还六次接见钱学森,在自己的生日宴会上,把钱学森从最后一桌换到了第一桌,并把自己身旁的座位留给了钱学森,在其余五次接见中,也与钱学森热烈交谈,并肯定他的成就大。
钱学森爷爷,谢谢您对中国做出了巨大的贡献!您义无反顾,不屈不挠的精神,真令人感动,是您让国家提前走出了20步,您的精神难能可贵!不然美国人怎么会觉得您顶五个师呢?