有着“中国导弹之父”之称的钱学森。在归国之路遇到了种种困难,但他去克服了终于在周恩来总理的关怀下,1955年9月17日,踏上了归国的航程。
钱学森1934年赴美留学,在美国著名空气动学教授冯·卡门学习,成为了冯卡门最得意的学生和最得力的助手。但是钱学森一直想着祖国无时不刻都在想着回到祖国后,可以为人们做些实事。
1949年10月1日新中国成立了。钱学森坐耐不住了,要回国但是美国的政府不让钱学森走。一位美国海军的高级将领说:“钱学森无论到哪里,都抵得上五个师,绝不能让他离开美国!”美国政府派了很多人埋伏在钱学森家旁,只要有动静就抓人。这还不够美国政府还派专员到钱学森家去谈条件,说,只要钱学森留下来,什么条件都可以答应。钱学森真么爱国的人怎么会背叛祖国给别的国家干活呢?钱学森婉延拒绝了专员的“好意”。不过美国政府还不死心,为了留下钱学森他们不择手段,抓了他的孩子,逼他答应留在美国为美国干事。但钱学森知道他们不敢对孩子怎么样,所以也没答应,钱学森的妻子都跪在地上求他了。可他的心一刻也没有动摇。
钱学森就这样被美国政府逼了五年,但是他回国的心一刻也没有动摇。