我曾经读过一篇文章,题目叫做《我姓钱,但我不爱钱》,文章的主人公是我国著名的中国航天之父。
他的一生充满了传奇色彩。在19XX年,中央授予他”国家杰出贡献科学家“荣誉称号。在19XX年,钱学森的《工程控制论》,获得了不小的稿费。那时,他看到中国科技大学力学系,从农村考上来的孩子,连买把尺子的钱都没有。于是,他把这笔钱拿出来,专门买些学习用品。
钱学森把自己在杭州、上海的几处房产都捐献给了国家。从这里可以看出钱学森的伟大宽广的胸怀。金钱、荣誉、地位,在钱学森这里,都没有生存的市场。
这些年来,美国方面也曾多次邀请钱学森访美。甚至提出,只要他来,就属于他美国科学院院士、美国工程院院士的称号。但是,都别他拒绝了。钱学森说:“如果中国人民说我为国家民族做了贡献,那就是最高的奖赏。”多么坚定的话语啊!
这个外表憨厚,内心淳朴,善良的东方汉子,以他宽广的胸怀表示了他的伟大。
钱学森——中国人的骄傲。