“砰”的一声,他倒了。
破旧不堪的“拐杖”被扔出去几米远,脆弱的身体瘫软在坚硬的水泥地上,饱经风霜的脸上立刻显现出令人心碎的痛苦。
他,一身破烂不堪的旧衣服,干瘦的脸颊,拄着一根破木棍。经常在附近的街道上拿着一个被人丢弃的饭碗,里面永远只有一两个五角的硬币在跳跃,像他的心一样,哭泣。
无力的手像支干树枝,已经失去了力量,甚至连支撑自己站起来的力量都已没有了。一次又一次努力都没有成功,他绝望了,趴在路上,大口喘气……
窄窄的路上顿时水泄不通。
“这老头听说是个企业家的爹呢,他也真是的,发财了,却把自己的老爹扔在这儿……”
“可别瞎说,这事你咋知道的?”
“听王大姐说的,她消息可准了……”
周围的邻居七嘴八舌的议论,但大多数人都对老大爷表示同情,但同情归同情,没有人愿意伸出一只手拉老大爷起来,老大爷还是趴在路上,但阳光下,他的眼睛有水般的耀眼。
议论久了,大家也都回家去了,但老大爷依然趴在路上。
人群散了,阳光依然明媚,草木依然碧绿,老大爷依然趴在路上,依然在哭泣……