“失火了,失火了”一阵大叫惊醒了我的美梦。
我是一只年幼的小鸟,住在一座美丽的森林里面,特别开心快乐的享受着大自然的洗礼。可是就在元宵节傍晚,我们鸟类赈灾安心地呼呼大睡,还不止灾难正在前面等待着我们,到了凌晨天刚亮时,一阵喧闹声打破了清晨的沉寂,我不太情愿地眨了眨眼,朦胧中听到了一句叫喊声“失火了,失火了。当时,我不知所措。”于是我从巢中探出头,看到大火正在蔓延,然后我叫醒了我的同族,告诉它们,大火将要来临。大家叽叽喳喳地议论着,以平生最快的速度逃难,但是大火已经越烧越旺,许多兄弟姐妹都丧身在火海之中,这场大火向红色的海洋,大概过了半天,大火才被救灭了,我们鸟儿心中的一块石头终于落地了,回首一望,泪流满面,原来草木茂盛,鸟语花香,绿树成阴的森林已经销声匿迹了,我们美满幸福的家园也付诸东流了。再看看我们自己——鸟类,已经疲惫不堪,我们的兄弟姐妹已经被这场大火夺去了宝贵的生命。
人类呢?有的在叹息,有的在议论,有的对我们表示同情,更可恶的是有人在幸灾乐祸,我们失望极了,抬头仰望天空,天空已不是那麽蔚蓝,整个世界都弥漫着上行的气息,我们全体鸟都哭了,为了我们的亲人哭,为了我们的家园哭,跟为我们的地球母亲哭,在绝望中,我们族鸟商量了一下,决定另寻家园,建设幸福的家园,所以我们带着伤心与难过,携着对未来的希望与憧憬启程了……