你一定见过破损的书吧!它们遍体鳞伤,被主人反复利用之后,结果怎样?——垃圾桶终究是它们最后的归宿。
今天,我亲眼看见了这些已被自己主人用烂了的可怜的小家伙们。
它们平静地躺在长桌上,身上的每一条伤痕都诉说着一段沧桑的经历:
“主人,您还记得吗?上次您把我压在书包底下,第二天早上,您拿开书包时,我的脚已经骨折了。”“主人,您不能忘记,有一次,您把我分成了好几十块,写上小字,玩抽奖游戏。您很开心,但我全身上下撕心裂肺般的痛。”“主人,你可曾回忆起来,我第一次见到你时,我本以为你会好好利用我做学习上的事,但你一打开我,就乱涂乱画。那一刻,我彻底灰心、绝望了。”……
这么多的事,说上三天三夜都讲不完。也许,我们这些主人会把责任都推卸到书本身上。谁叫它们这么脆弱呢?要是它们再刚强一点,不就不会变成这样了?
但我认为,在推卸责任的同时,你应该先想想这个问题:我是一个尽职、又善待自己书本的好主人吗?
如果不撒谎,相信你们都会说出同一个答案——我不是。
书,对学习来说是必不可少的。你能想象没有书的世界吗?所以,我们更应该爱护书。