清洁作文400字
在人生的旅途中,我遇见过许多人,有的让我讨厌,有的让我感激,有的让我佩服,其中最让我佩服的是我们小区的清洁工。
那是一位久经风霜的老人,瞧,他面色黝黑,眉毛稀疏,双眼无神,缺水干裂的嘴中经常叼着一根劣质香烟,一把白花花的胡子垂到脖子前,手上还布满了黄色且厚厚的老茧,整个人显得很苍老。写到这儿你也许就会问了,一个老人怎么就值得你去敬佩呢?别急,看了下文你就知道了。
一个烈日炎炎的下午,太阳强烈的光芒火辣辣地烘烤着大地,树上的蝉“吱吱”地叫个不停,花儿和草儿都蔫了,就连一向活泼好动的狗也无精打采地趴在那里,不停地吐着舌头。我也热得受不了了,没办法,为了求得一时的凉快,我只好跑到楼下买了一些冰棍。
到了楼下我擦了擦汗水,一眼便看到了那个清洁工人,只见他一手拿着扫帚,一手扶着车,从车上取下一块湿毛巾披在头上,开始干活,他用他那黑黑的手挥动着扫帚,一丝不苟地扫着马路上的灰尘,在阳光的照耀下,他那滴落下的汗珠显得晶莹透亮,无声地敲打在我的心里,使我的心灵得到极大的震撼,我情不自禁地向前走去,朝老人微微一笑,说道:“您辛苦了!”老人“嘿嘿”地笑着,说:“不辛苦!”那时,就有一颗敬佩的种子在我心中发芽,生长着……我望着他那矮小的身影,心里感慨万千。
那位清洁工的身影将铭刻在我的脑海里,成为我永久的回忆。