清洁作文400字
他们,无私奉献,默默无闻;他们,不嫌辛苦,努力工作;他们,不怕工资的微薄,在严寒酷暑中辛勤工作;他们,就是那被称为城市美容师的清洁工。
那天,我在河边散步。突然,一位清洁工映入我的眼帘。平时,我见过许多清洁工,可这次,我竟然不由自主地走向那位清洁工。当我走到哪位清洁工旁边,我才真正知道了清洁工的辛苦。只见那位清洁工头顶着一顶草帽,额头上挂满了汗珠。他的脸呈古铜色,胡子和鬓发都已花白,小小的眼睛显得格外有神。他穿着一件工作制服,在胸前的小牌子上写着“无忧保洁”。他左手拿着带把的簸箕,右手拿着大扫把。只见他用扫把把垃圾扫到一堆里,再把它们扫到簸箕里,然后扔到垃圾车了。我又向垃圾车看去,只见那工具整齐地摆放着,在车两旁放着大扫把和一个拖把。在车前放着垃圾袋,在车上还整齐地放着一个抹布。
这时,一位阿姨走了过来,他一边走着,一边嗑着瓜子,而清洁工则跟着她扫她扔的瓜子。清洁工看她总扔瓜子皮,便问她能不能不乱扔瓜子皮了?可那位阿姨却狠狠白了他一眼,不快地说:“我扔又咋了,人们都不扔了还要你们干什么吃的啊!”清洁工低下了头,继续跟在后面扫瓜子皮。我实在忍不住了,上去问了问清洁工。我才知道他姓孟,才44岁,可看起来却像一个50多岁的人,苍老无比。看着他远去消失的背影,我却觉得他那瘦弱的背影高大无比。
我非常敬佩那城市的美容师,是他们给我们带来了干净美丽的城市。