诚实作文400字
有这么一件事,一直教导我做人一定要诚实。
那件事发生在我11岁时。6月23日的早上,第二节上课了,老师拿着一大捆试卷走进教室,严肃地说:“同学们,考试要诚实,不可以作弊,知道吗?”“知道。”同学们不约而同地回答。
开始了,同学们有的挠头思考,有的低头答题,有的想看看同桌、作弊……
老师严肃地望着下面的同学,捉出几个作弊的学生。
考完了,我后面的两个同学交了试卷,在下面讨论答案,还没交卷的我竖着耳朵听着,看看错了没有。一个同学在说第六题的第4小题的答案是:(53+76)×3÷2。我一听,呀,做错了。我想改,可又沉思了一会儿:“不行,我不能改,老师上课前说过,不可以作弊。可这道题6分啊!不行,不能改……”最后,我选择了第二种想法,上前交试卷了。
等到试卷发下来的时候,奇迹出现了,我那道题是做对的。原来,我后面的同学做错了。
通过这件事,我明白了两个道理:第一、诚实是无价之宝;第二、作弊是要付出代价的。