陀螺作文400字
我家有一个陀螺,它是姑奶奶从金华旅游带来的。陀螺上面是圆柱体,下面是圆锥体,最底端的尖角上镶着一颗银灰色的小钢珠(这是因为要减少陀螺对地面的摩擦力)。而且因为现在都是二十一世纪了,陀螺上有了红的、蓝的、黄的、绿的等色彩的灯,一转,光芒四射,五彩缤纷,非常好看。
我从来没有玩过陀螺,于是,奶奶教我:“把陀螺拿平,用鞭子绕在陀螺上部分凹进去的地方,把陀螺有小钢珠的一面压在地上,迅速一抽,陀螺就会转起来,当它(陀螺)快停了时,就用鞭子往陀螺底下打(抽),陀螺又会不停地转起来了。所以,椒江人又叫陀螺为“打不死”。
该我玩了!我用鞭子绕在陀螺凹进去的地方,然后把陀螺立在地上,紧抽一下,陀螺就转了起来了。我又盲目地乱挥鞭子,却又没有抽着陀螺,不过十秒,陀螺就停了。第二次、第三次都是同样的效果。第四次时,我总结了前三次的经验和教训:抽绳时要看一下,陀螺在哪儿?再凭感觉抽。我一试,果然成功了!
玩陀螺可以增强臂力,但抽鞭时也要注意别被鞭子打伤眼睛!