特产作文400字
我的家乡在杨汛桥芝塘湖村。茶叶是我们家乡的特产之一。
在我们村子后面的山坡上,有一大片茶树林。春暖花开,茶树也发芽了。细细的、嫩嫩的小芽从墨绿色的老叶间探出头来,它们使劲地长呀长呀,没过几天尖尖的小芽展开了两片嫩绿的叶子。在沙沙的春雨声中,绿叶越长越大,它的茎也越来越粗壮。人们紧紧地盯着茶叶的长势,瞅准时机去采摘。听妈妈说,茶叶太小摘了可惜,太大了又会影响茶叶的质量。采摘来的茶叶得马上在锅里翻炒火烤,把嫩叶中的水分蒸发掉。然后摊开让它冷却后再继续翻炒烘干。这样做出来的茶叶又香又绿,是名副其实的绿茶。放几片茶叶在杯中,冲上滚烫的开水,碧绿的茶叶在开水中舒展开来,又恢复到长在枝上的样子,可爱极了。这时,你会看到杯中的水已经变成了淡绿色,而茶香已经充满了你的身边,让你忍不住来几次长长的深呼吸。至于浅浅地喝上一口,你更会觉得心旷神怡,清凉透顶,好喝极了。
这就是我们家乡的茶叶,人称“谷雨仙茶”。