我的家乡在石浦,是一个海滨小镇。大海妈妈哺育了我们,还慷慨地送给我们珍贵的礼物——海鲜。我从小吃着海鲜长大,所以对海鲜可是百吃不厌呀!
家乡有成百上千条渔船。禁渔期到了,船宝宝们下班了,它们排着一条一眼望不到边的队伍,在温暖安静的港湾里休息。直到开渔节,船宝宝们才一个个打起精神,出海捕鱼去。出海十来天,船儿们满载而归,船上的鱼虾堆积如山,有穿着银色晚礼服的带鱼,又好似洒了金粉的黄鱼,有长相奇特的比目鱼,还有胆小怯懦的辣螺……要是这时候有游客到我们家乡来,我们一定会热情招待,献上最好吃的海鲜!
捕上来的鱼虾有的运到全国各地,去开开眼界;有的则留下来,洗个“日光浴”。洗完后,再经过一些简单的加工,包装一下就成了美味的休闲小吃:鱿鱼丝、鲜鱼片、鱿鱼仔……石浦人就是聪明,一块块看似平淡的鱼肉,经过他们的巧手后,就成了一道道美味佳肴:鱼滋面、鱼丸、鱼包肉……这些美味就组成了象山海鲜十六碗,许多游客慕名而来,尝起我们家乡的特色菜!
我的家乡真不愧是海鲜王国!