手指作文400字
时审视自己的手指,发现手指也是一个小社会,且高低贵贱界限分明,各有各的品格,各有各的性情,拇指是王者,虽模样笨拙,站的位置又最低,但因其随和中庸,和任何一个手指都合得来,所以自然受到拥戴。王者毕竟有王者的威严,虽和每个手指都保持亲密关系,却从不和别的手指站在一列,独处一隅,保持几分神秘。当然王者的身价也尊贵,同样是手指,倘若受了伤害,伤害拇指的伤残级别就要高一级,如同王侯的葬礼要隆重于士大夫一样。
食指是谋士良臣,在四个手指中和拇指交往最多,关系最近,大凡是精细活计,都由食指同拇指搞定,只有粗活重活才动用其他手指。食指聪明智慧,但有重大决策,皆由食指开动脑筋指明方向,等大功告成,方由拇指郑重按下指印;若遇违法乱纪之事,往住由食指出面指手画脚,等风平浪静再由拇指出面表示嘉奖。 中指是文人高士,长身玉立,孤高自傲,除了与笔墨丝竹打交道时显得风流倜傥,平日郁郁寡欢,像个失意的诗人模仿手指。但中指代表了一双手的关感和精神,唯有完美的中指才能成就一双纤纤玉手
中指最长,因此碰壁时就受伤最重,如同历代的文人一样。 无名指是一个世俗者。它不像中指那样要求名分,却非常注重实惠。无名指是爱和财富的象征,由它来戴上戒指见证一个人的婚姻和荣誉。连名字都没有的无名指,像一个披金戴银的贵夫人,慵懒地享受着一生。