手指作文400字
人的每根手指都各有姿态,各有所长,各有所短。
大拇指是手指中最宽、最矮小形态难看的一根指头,但他很吃苦,默默奉献,不图名利的一根指头。他的特点就是力气大,出苦力的活基本都是他干。凡是享乐的生活,都由其他四指抢去,轮不着他。例如:重的东西要倒了,得由他来扶住,吃橘子时,让他剥皮;读书时,要他来翻书页;天黑时,让他来关灯。总之,各种苦功,都由他来干,只要只稍微吃力点的事都要他来帮忙。
食指是第二根手指,他的曲线很僵硬,也不是很好看,但是他很机敏,很勤奋,不怕牺牲。他爱帮着大拇指干活,就像二姐帮大姐干活似的,他虽然没有大拇指的活吃力,但他比大拇指灵敏多了,还总是受伤。例如,五根手指拿着扫帚扫地,一不小心,扫帚上的小刺就会扎到他身上;砌菜时,菜刀很容易切到他;用针时,也会扎到他。总之,他总会替其他指受伤。
中指是相貌堂皇,曲线优美的手指。有无名指和食指保护他,有人说他沽名钓誉,可我觉得不是这样,比如:抓笔时,他是很努力的顶住笔,才会把字写好,所以他的第一关节上会有个小茧子。
无名指和小指体态秀丽,样子可爱,可能力很薄弱,他们干得活是最轻的。无名指负责蘸药末,研指粉……小指也很努力,比如,在吹笛子时是由他扶住笛子下半身,他们两指是在兰花指中最美的两瓣。
五指手指各有所长,但能团结一致,他们紧握起来,会成为一个拳头,就不有强弱,美丑之分了。