竹林作文400字
“竹子的精神,融于我的敬佩、学习。”这句话是我的座右铭,这时刻提醒我。无论何时何地都要有竹子的精神。
在一阵狂风暴雨过后,家边上一片狼藉。而爸爸却没有立刻带我去扶起那一棵倒地的小树,也没有带我去拾起满地的树枝,而是把我带到那片竹林,一眼望去,让人想不到这是经过狂风暴雨的竹林,反倒儿像是一道微微春雨后的嫩竹。就在我浮想联翩时,爸爸说了:“涵涵,你仔细观察一下这片竹林,你发现了什么?”望着眼前这一片绿油油的竹林,我当然第一个想到了这个词:“绿”。就在这时,一阵大风吹过,竹林微微躬身,向风儿鞠躬。原来竹子也是谦虚的,正如“虚心竹有低头叶”。可是爸爸只是点了点头,把手指向一颗已经倒下的大树说:“这远远不止这一点。”细如“条”的竹子不仅没有倒下,反而更加生机勃勃,而那棵大树却折断了。难道是因为竹子坚韧不拔,十分柔软吗?爸爸只是微微点了点头说:“还有。”咦~?还有?这回我可答不上来了,爸爸并没有生气,只是让我再进行个对比。“哦,原来是原来是这样的,一根竹子再细,但是几百几千根竹子合在一起,力量就大了很多,正如人多力量大一样。”
这时爸爸眉开眼笑,语重心长地说:“孩子,你要记住,不论身在怎么样的境遇下,总要有竹子的秉性才好,团结一致,谦虚,坚韧不拔,顶天立地,不肯低头折节。”
几年过后,那片竹林被开垦了,但爸爸说的话。却永远印在我的心里。