道理作文400字
今天的语文课上,我们班举行了一场有趣的实验——拔书比赛。材料很简单,做法很方便:将两本书隔2到3页互相交叠,一直到叠完为止。
当柯老师让大家预测拉开书需要多少时间时,班级里立刻炸开了锅,大家不停地议论着“10秒”“1小时”“30分钟”……当然这都是一些还没有根据的猜测。书相互叠好后,我们班派出了欧阳和董浩两位“大力士”出战,柯老师将两本书交给欧阳,她先轻轻地拉了一下,见书没有动,便开始用力起来,只见她紧锁眉头,龇牙咧嘴,脸涨得通红,可书还是纹丝不动,万般奈何之下她只好把书交给了董浩。董浩刚开始就用了九牛二虎之力,可书还是毫发未动。这时几个同学又跑了上去,和欧阳与董浩一起拔,只见他们两手捏紧书的两侧,狠命地想把书拉开,可书还是不动。然后,几个同学开始大叫“我知道是摩擦在搞鬼,要吹的.……”马上,又有几个同学加入了拔书队伍,黑黑的脑袋围成了一个大圆,先使劲吹,然后用力拔,可书还是不动……站在一旁的我心想:怎么可能,我就不信我拔不出来,接着我也上去试了试。可我怎么使劲,书还是不开。这时,侯越走了上来也想展示一下她的神力,只听“嗞”一声响,本子破了,侯越的脸“刷”的一下红了,低着头走了下去……
在第二节课上,谜底揭晓:纸张之间十分紧密,在大气压力的作用下两本书之间的摩擦力增加到最大……哈哈哈,原来,小实验也有大道理!