道理作文400字
这个暑假,我学会了骑自行车,在学习骑自行车的时候,我明白了一个深刻的道理。
那一次,我到楼下玩,看见伙伴们都起着心爱的自行车,不禁对妈妈说:“您也给我买一辆自行车吧!”妈妈说:“好吧!”果然,没过几天,妈妈就给我买来一辆崭新的自行车。这辆车的车身是天蓝色的,前面还带个黄色的车篓。看着这辆漂亮的自行车,我迫不及待的骑起来。可是我没骑多远,就从车上摔了下来。我爬了起来重新学骑自行车。可是,骑了没多远,我又摔了下来。
我再也控制不住愤怒的心情了,就把自行车放倒,使劲跺起脚来,边跺边叫:“这是什么破自行车呀!”这时,目睹全过程的妈妈安慰我说:“孩子,坚持才会成功,你想,哪位名人不是坚持才成功的?如果不坚持,你怎能成就大事呢?”是啊,坚持才能成功。正如《真心英雄》中的一句歌词:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便能成功。”于是,我把自行车扶起来,吸取前面的教训,虽然我又摔了许多跤,但我边摔边总结。“失败是成功之母”,在我不懈的努力下,最后我终于学会了骑自行车。
这件事让我明白了一个深刻的道理:“只要坚持不懈,就必定能成功。”