道理作文400字
在“楚河”两岸,我与姥爷针锋相对,我渴望取胜,“开战”时,我举棋不定,姥爷笑着说:“开局走好,可定大局。”我的心中一片迷茫,仿佛这一步走好,我就胜利了,可是这一步究竟怎么走?
突然,我的心一沉,棋子“啪”的应声而落,对战以进入白热化状态,但我的旗子明显处于下风,任凭我怎样“突围”。可情况没有一点转机,我心如火焚。
不久,我的“兵马”就全军覆没,我重重得低下了头,我的这一举动早就被姥爷发现,姥爷把象棋重新摆好,笑咪咪得对我说:“棋如人生,正则是友爱,关心,善良。负则是贪婪,可怕,丑陋。只有心中的正将负抑制,人生的道路才会开启。
换个方法说,正方的将是自尊心,车是友爱,马是善良,炮是美丽,卒是一个个美丽的小愿望。你要掌握这些棋子,取得胜利,记住人生处处都是棋,就看你如何用善良战胜邪恶,美丽取代丑陋,关爱改变孤单。
我恍然大悟,是啊,人生如棋,阴阳相对,掌握人生,取得胜利。只有用正战胜负,阳战胜阴,才能走正道。
今天,通过下棋,我得到了人生的道理,这样会使我受益整个人生。