邻居作文400字
我家对面住着一位心地善良、助人为乐的老婆婆。她虽然上了年纪,但每天还早睡早起,辛勤工作。她是大家公认的好邻居。
当邻居们有困难时,她非常乐意帮忙。平时我要上学,父母要上班,家中的垃圾没有人倒,每天准是对面的老婆婆帮我们的忙。有一次,我出门时忘了带钥匙,就一直按门铃,但仍然没有人来开门,我急得差一点哭了出来,恰好对面的老婆婆出来晾衣服,遇见了我。知道我着急的原因后,她就请我到她家做功课,还让我在她家吃晚餐。
还有一次,楼上的张叔叔和王阿姨吵架,老婆婆赶紧上楼劝架,最后张叔叔和王阿姨和好了,他们互相道了歉,还特地谢了老婆婆。
俗话说:“远亲不如近邻。”我们应该像老婆婆那样,和邻居要和睦相处,互相帮助。
描写人物的文章,如果能够做到将人物写活,当然是好文章,如果能在刻画人物的同时传达深刻的道理更加难能可贵。本文的优点正在于此。
文章通过倒垃圾、照顾邻居等几件小事刻画了一位善良和蔼、热心助人的老婆婆的形象。同时,小作者也通过日常的几件小事讲述了一个非常普通但意义深刻的道理:邻里之间要和睦相处,互相帮助。结尾处照应前文、紧扣题目,“远亲不如近邻”道理的揭示升华了主题。