广州作文400字
军训最后一天,我们沙滘中学几百号新生,踩着满是泥泞的小路,“野外行军”了几公里,来到了广州市辛亥革命纪念馆。对这个展馆的第一感觉,便是壮观宏伟,雪白的外墙颇有几分威武。我们一个个蓝色的小“方阵”,整齐而有节奏地前进着。
走上了这条笔直的、向上的大路,我看见两边陈列着辛亥革命先烈的铜像,尽管我并不认识他们,但却发自内心深深敬佩着这些勇士。挺在最前头的,一定是孙中山吧,虽然他遥望着前方,虽然我只能望着他的背影,但仿佛看到他目光里对革命事业的信心,看到了当时黑暗的政府里的一丝希望。
展厅有八大主题,里面有各种各样丰富的展品,像栩栩如生的油画、逼真的人物蜡像、当年保存下来的信件与报刊、以及珍贵的历史照片。我们边走边看,仿佛回到了当年,与人民一起经历了许多惊心动魄的事儿。我特别忘不了惨遭外国侵略者毒手的同胞们,照片上,他们那无助的眼神,凄惨的表情,这都是清政府的无能!我不禁为当年政府的软弱感到羞耻,国家的统治者只顾着享乐,却没有理会国家大事,导致外国人有机可乘,分割土地,令整个中国惹人耻笑。但是,我又同时觉得,中国也是幸运的,诞生了像孙中山这样爱国的人,他们不断努力,推翻了清政府,才让我们过上了幸福的生活。
走出展馆,我看着头顶蔚蓝的天空,心想,我们不能够忘记过去的耻辱,应当珍惜先辈抛头颅,洒热血所开创的新生活。如今,我们每一天都过得舒舒服服的,也应该要满足了!