广州作文400字
身处羊城的我们,应该很了解新羊城八景吧!新羊城八景分别是我们广州的名胜古迹,也展示了广州的历史文化。
其中八景中有一景叫做“越秀新晖”,指的就是越秀公园。
越秀公园是广州城市中心公园,是新世纪羊城八景之一,它与白云山联成广州城北的屏障。海拨70余米。历史上又称粤秀山、越王山。明朝永乐年间,山上曾建观音阁,所以又称观音山。越秀山早在西汉时期便是登临胜地。到了近代,孙中山先生曾提出,要把越秀山建成一座大公园。解放后,人民政府把设想变成了现实。越秀公园以山水秀丽、文物古迹众多而著称。主要名胜古迹有海员亭、光复纪念亭、南明绍五君臣冢、南明王兴将军暨妻妾合葬墓、镇海楼、明代城墙遗址、四方炮台、石牌坊、孙中山纪念碑、越秀楼遗址以及五羊石像等。园内山水相依,水域面积达5万余平方米,北秀、东秀、南秀三个人工湖景色幽美。东秀湖、南秀湖是绘画写生的好地方;北秀湖绿荫低垂,是划船、钓鱼的好去处。
越秀公园依山傍水,各种植被层次错落有致,经过几代园林人的精心养护和保护是市内目前广州市内不可多见的一个极有保护价值的生态公园,她与园内众多文物古迹结合,将开发成一个有自己特色的生态旅游公园。
越秀公园很漂亮吧,还很有历史价值呢!如果来到广州不到越秀公园走走,人家还真以为你不认识广州呢!