快过年了,爸爸从老家买了2只野生甲鱼回来,放在浴缸里。我望着甲鱼出神。我看甲鱼那么丑,买它回家有什么用?于是,我问爸爸:“甲鱼那么丑,买它回家有什么用?”爸爸笑了笑说:“ 你别看它很丑,它的用处可大了:甲鱼的壳,在医药方面来说叫龟板,是一味中药;如果你觉得它好看的话可以做成工艺品;吃它的肉可以补身体``````。”我恍然大悟:“哦!原来甲鱼有这么多好处!”我又问爸爸:“那怎么养甲鱼呢?离过年还有几天呢。”
爸爸又告诉了我甲鱼的生活习性:甲鱼是两栖动物,用肺呼吸,无腮,有鼻孔、气管、支气管和肺等完善的呼吸系统。肺大而多泡,海绵状,对水中生活十分适应。鳖的咽壁粘膜上也布满了用于水中气体交换的毛细血管,随着水流从口中的吞吐,也可进行水中气体交换。所以,鳖在冬眠期潜栖水底泥沙中,只把嘴尖和管状鼻孔伸到贴近水底的泥沙表面,即可吸收水中的溶氧以维持生命。由于鳖具有以上特殊器官,所以它能较长时间潜栖水底。
爸爸又说:“我们家没有给甲鱼吃的东西,可是它可以几天不吃东西,我们不能把水放进浴缸,因为如果它进水,就要进活水,进死水就会死。”
我高兴地说:“如果甲鱼不死,我过年就有好吃的了!
耶!”
我准备着新年的到来!