张贵明夫妇在青岛市一家超市门口卖水果。他们每天起早贪黑,一个月下来能有1000多元的收入。眼看日子越过越红火了,女儿妞妞却被诊断出患了急性淋巴性白血病。妞妞住进了青岛市儿童医院,张贵明夫妇天天为巨额的医疗费急得焦头烂额。因为一直筹不到钱,绝望的张贵明夫妇只能从医院把女儿抱回了家。看着妞妞的身体一天不如一天,张贵明夫妇终日以泪洗面。
就在他们一天比一天绝望之际,青岛市一位叫于连梅的老大妈给他们带来了一线希望。于大妈经常到张桂明的水果摊买水果,当于大妈得知妞妞患白血病而又无钱治疗是,毫不犹豫地掏出身上仅有的500元钱,塞到张贵明妻子手中,几乎用命令的口气说:“快送妞妞去医院!我替你们想想办法,看能不能申请政府救济……”
在于大妈的协助下,妞妞住进了青岛大学医学院附属医院血液科病房。于大妈往返雨居委会、街道、民政局和和红十字会等部门,替妞妞申请救助……但是,事情进展的并不顺利。于大妈往返于居委会、街道、民政局和红十字会等部门,替妞妞申请救助……