星期六的早上,阳光明媚。我趁着妈妈不在家,在家疯玩起来。
我从厨房里拿来一个桶,又去卫生间倒上半桶水,迫不及待地走出家门,蹦蹦跳跳地来到门前的水泥路上。
我放下桶,俯下身子捧一点水,洒到小花小草身上,它们晃来晃去,好像在向我道谢。不一会儿我又捧了一点水,洒到湖面上,小鱼儿似乎害怕极了,都缩到了一角。
我玩得气喘吁吁,正尽兴时。“嘟”的一声,一辆电动车飞快地驶来,我迅速地提着桶,手臂飞快地旋转着,当桶快到我头上时,我焦急万分,想:完了,这下得变成落汤鸡了!可出乎我意料之外且让我万万没想到的是:当我的手垂直向下时,桶里的水居然一滴也没有漏出来,我一连试了好几次,全都没有漏出来,我脑子里冒出了许多小问号,绞尽脑汁也没有想出来这是为什么。
天渐渐暗下来了,我回到家,刚好妈妈也才回来,她见我闷闷不乐就问我怎么了,我便将事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈一听便向我解释道:“这是因为离心力的原因,离心力就是当一个物体受力不足以提供圆周运动所需向心力时,看起来就好像离心力大于向心力……”
听妈妈讲了这么多,我似懂非懂地点点头。
同学们,在生活中,只要你留心观察,就可以在一朵花,一棵树,甚至一颗小石子身上发现其中的奥秘。