《背影》是我国著名的散文家朱自清先生于1925年写的一篇纪实性散文,它感染了一代又一代人,通过对父亲在车站给儿子送行情景的描述,表现了父亲对儿子无微不至的热爱和儿子对父亲的百般怀念。古诗云:“谁言寸草心,报得三春晖。说的就是要感激父母,报答父母的养育之恩。
感恩,是我们中华民族的传统美德,也是一个人的基本品德。感恩的最好方式就是从身边的每件小事做起。放学回家给辛苦工作一天的父母端一杯水,利用假日帮助父母打扫一次房间,帮父母敲敲背、揉揉肩……这其实就是感恩的一种回报。如果我们拥有了一颗感恩的心,就能懂得如何去孝敬父母。如果我们拥有了一颗感恩的心,我们就能懂得如何去尊敬长辈。
如果我们拥有了一颗感恩的心,我们就能懂得如何去关心、帮助别人。如果我们拥有了一颗感恩的心,我们就会勤奋学习、回报父母……“羔羊”知道“跪乳”,“乌鸦”懂得“反哺”。用感恩行动,回报父母的生育之恩,用感恩行动,回报父母的养育之恩,用感恩行动,回报社会的关爱……如果每一个人都拥有一颗感恩的心,那么他就拥了快乐和幸福。只有拥有了一颗感恩的心,我们才能赢得真爱。愿天下所有的人都有一颗感恩的心。