那一年春节,老家的雪下得特别大,简直就像呢绒大衣一样厚,肥嘟嘟的,披在村庄和田野的身上。
我和哥哥姐姐们穿着胶鞋,像野兔一样在雪地里撒野。我们来到铁栅栏附近玩,我看到铁栅栏上的雪白白的,像糖一样,真想舔一下,想着想着,我情不自禁地伸出舌头舔了一下,舌尖感觉凉凉的。我把铁栅栏上的雪都扫落在地,又伸出舌头在铁栅栏上舔了一次。可当我想把舌头收回嘴里的时候,舌头却怎么也收不回来了,感觉舌头就像是粘在铁栅栏上面一样。我顿时惊慌失措,用尽力气一挣,总算把舌头收回来了。但过了一会儿,舌头火辣辣的疼,简直痛得受不了。
我哇地一声哭了起来,哥哥姐姐们见闯了祸,慌忙把我送回家里。爷爷一看,皱着眉头问道:“怎么搞的,舌头上掉了一块皮。”哥哥姐姐们七嘴八舌地交代了事情经过,爷爷听了又好气又好笑:“你知道这是为什么吗?因为金属的导热功能很好,舌头碰到铁的表面,铁就会把你舌头上的热量给吸收掉,再加上舌头上有水,水很快就变成了冰,所以你的舌头就被冻在上面了。后来你挣脱下来了,一开始感觉不到痛,是因为舌头暴露在冰天雪地下使你的神经麻木了。后来舌头收回嘴里,嘴里的热量很快使麻木的神经恢复知觉,因此你就感到痛了。”我哭丧着脸说不出话来。
虽然觉得那时的自己似乎是干了件蠢事,不过我还是挺自豪的,毕竟,有多少人在冬天舔过铁呢?