一条清清的河流,夹在秀丽的两山之中,河岸上栖息着我的父老乡亲。生活在这片宁静甜美的热土中,我感到无比的快乐和幸福。
永远会记得,那棵老梧桐下的秋千,回荡着你与我多少的欢笑;曲折的山间小路上,留下了你与我采摘野花的身影;山间的寺庙,许下我们友谊长存的心愿;潺潺的小溪边,我们的欢声笑语永存……
从村头到村尾,每个人都是我们熟悉的亲人。我们都是吃着百家饭,穿着百家衣长大的孩子。这样的感觉很温暖,人与人之间维系的是乡情,而不是隔阂。
清晨,山涧,田埂,到处都是大人们早起劳作的身影,汗水洒在田地里,果实收获在秋天的季节里。
夜晚,大家常常带上木凳坐在院子里,唠唠家长里短,谈谈时事新闻,亦或是说说乡里的大事。邻里之间,我们所感受到的是真诚,是和谐。
儿时的村边、院旁、果树下的欢笑;还有清澈环绕的小溪,以及木板拼凑的独立桥;那些只有我们自己才能体会得到的乡情。情系乡间,像涓涓细流一般,流淌于笔端。