同桌要转学了,我决定做一份宁波美食——花蛤蒸蛋送给他。
放学回到家,奶奶已经给我准备好了花蛤、鸡蛋和绿油油的葱,还有黑芝麻。在奶奶的指导下,我将洗净的花蛤用沸水下锅,加上两勺浓浓的料酒去腥。过了一会儿,从锅里传来了“啪啪”的声音,只见花蛤都张开了大大的嘴巴,露出了嫩嫩的肉。我赶紧将花蛤捞出来装盘。再取出一个大碗,把锅里带着浓浓料酒味的已成灰白的水倒入碗中放凉待用。
接着我把三个鸡蛋打入一个碗中,“啪”,不小心一个鸡蛋被我打坏了,满手都是蛋液,顺着手流到了地上……
清洗后我又取出一个蛋打好,加入等量的温水和适量的盐搅拌均匀,然后将混合好的蛋液倒入花蛤盘中,用保鲜膜完全封住,再用牙签扎上几个小洞保持通风。奶奶让我在蒸锅中放入凉水,放好盘子,用大火烧开再调中火。六分钟后,从锅中传来“扑扑”的声音,掀开锅盖,热气就直往脸上扑。用鼻子一闻,香气迷人。哈,大功告成。在白玉般的蛋液上撒上葱花和芝麻,淋上生抽,热气腾腾的花蛤蒸蛋就“色香味俱全”了。
礼轻情意重,请你不要忘了远在宁波的同学们。