炎阳赤烈的夏天来了,晴空万里,太阳像火球把地面晒得滚烫滚烫的,天空中的云彩好像被太阳烧化了,也躲得无影无踪。树木花卉低下了头,往日碧绿的小草趴在地上。池塘里的荷花苞开了,变成了美丽的荷花公主。碧绿碧绿的荷叶真好看!太阳一出来,荷叶显得更加精神了。
许多小鱼在荷叶下玩耍,嬉戏,好像把荷叶当成了大伞似的。竹林显得更加美丽可爱,阳光透过斑驳的竹叶缝隙,把一片片碎银撒在地上。可是,许多小动物觉得特别热,池塘里的小鱼儿们都在深水里躲着,不敢出来了。蝈蝈也在树下乘凉。旺旺叫的小狗都把自己的舌头吐出来扇热,好像在说:“夏天真热啊!”小鸟也在枝头上站着,也听不到它喳喳叫的声音了,一点动静都没有。
知了也在树上“吱吱”地叫个不停,好像在说:“夏天实在是太热了!”一群群勤劳的蚂蚁不怕辛苦不怕热,它们一直不停的搬粮食,准备过寒冷的冬天呢!活泼可爱的小孩跟着爸爸去水里游泳,他们你泼我,我泼你,多开心呀!许多人却忙着干活,你看!农民伯伯顶着强烈的太阳在为庄稼除草。
工人也在给人们建房子。交警还在为人们指挥交通,为大家的安全着想。农民伯伯和工人还有交警都干得直流汗水,也口渴了,身上湿淋淋的,衣服也湿透了。多么辛苦呀!啊!夏天太热了!大家都受不了了。