除草作文400字
我这里所说的除草不是用除草机除草,而是用一把小巧玲珑的剪刀来除草,除得不是草坪上的草,而是盆景里的杂草。
昨天,我正好到楼上阳台去欣赏花草。我们家楼上阳台可以说是个大花园,中间是植物带,左边种菜,右边养鸡,后面有许许多多的盆景,我第一眼便看见那盆景,不过盆景上有许多凌乱的杂草,大失盆景的美丽,我决定把这些杂草斩草除根。
我在一张小圆桌上发现了一把小巧玲珑的剪刀,走到盆景旁,右手拿着剪刀,左手一把抓起杂草的上部,右手举起剪刀,一刀便把上部分和根一分为二,就像给人剪头发似的,剪一下,头发就变短了。杂草的茎流出了一股白色的、黏黏的汁,就像人的血似的。不出一顿饭的功夫我便把三盆盆景上的杂草剪得整整齐齐,一些剪不断的杂草,我就把它连根拔起。这时,我发现只剩下一棵高大的又孤零零的杂草还昂首挺胸地“站”在那儿,就像钢铁巨人一般,我用剪刀剪了它好几次,它都和剪刀一齐歪掉,就像坚韧不拔的竹子,我不禁想起郑燮写得诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这该怎么除掉它呢?我苦苦想着,忽然我看到了一把小铲子,心生一计,拿起小铲子,一下子便把那棵杂草连根带泥地挖了出来,这下,那棵杂草就像霜打得茄子——焉了。
通过这件事,我明白了做事要动脑筋,不然,就解决不了许多事情。